Лазерная Эпиляция
Фотоэпиляция
RF-Лифтинг
Кавитация
Электропорация
Прессотерапия
Косметологический комбайн
Вакуумный массаж
Термовибросауна

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Фотоэпиляция

Евгения Хавина,

врач-физиотерапевт,

компания Blue Moon, Италия

Фотоэпиляция и её осложнения.

В основе техники фотоэпиляции лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Основной принцип фотобиологии заключается в том, что свет действует на биологический объект лишь в том случае, если объект поглощает свет. В коже свет поглощается особыми веществами — хромофорами. Каждый хромофор поглощает в определенном диапазоне длин волн. Основным хромофором волос и кожи является меланин, который поглощает свет в УФ-диапазоне, а также в видимой области с максимальным поглощением в диапазоне 350-700 нм. Красная граница спектра поглощения меланина доходит до инфракрасной области (1200 нм). Конкурентом меланина является гемоглобин, который поглощает в УФ-области, а в видимой области имеет максимумы поглощения в диапазонах 450-500 и 500-600 нм. Белки, некоторые аминокислоты и нуклеиновые кислоты также поглощают свет в УФ-диапазоне.

Чтобы разрушить волосяной фолликул нужно выбрать хромофор, который поглощает излучение в диапазоне 500-1200нм и сосредоточен преимущественно в волосе. Этим условиям удовлетворяет меланин. Широкая гамма цвета волос обусловлена главным образом двумя пигментами: черно-коричневым эумеланином и желто-красным феомеланином, которые различаются величиной гранул. Оба пигмента синтезируются в меланоцитах, находящихся в волосяной луковице над сосочком. Меланоциты вырабатывают пигмент лишь в анагенной фазе роста волос. Излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагрев волосяного стержня, от которого нагревается прилегающий к нему фолликулярный эпителий, вследствие чего и разрушается волосяной фолликул. Эта методика называется селективным фототермолизом.

Меланин содержится не только в волосах, но и в коже. Кожа у людей различается по кровоснабжению и распределению меланоцитов, а также по способности производить меланин. Томас Фитцпатрик разработал классификацию типов кожи, основанную на способности кожи отвечать на УФ-излучение. Эта же классификация используется для прогнозирования результата световой эпиляции и при выборе мощности источника излучения.

Типы кожи по Фитцпатрику:


Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают и практически не загорают.

Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светлые, светло-русые, или каштановые волосы. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается.

Третий фототип кожи – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы. Слегка смуглая кожа без веснушек, легко загорает.

Четвертый фототип - средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают, практически не обгорая.

Пятый фототип кожи - индонезийский или средне-восточный. У них очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает без обгорания.

Шестой фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорает.

На сегодняшний день разработано несколько технологий световой эпиляции, обладающих разными физическими характеристиками и спектрами воздействия - это лазерная эпиляция и эпиляция IPL (Intensive Pulsed Light). В данной статье мы подробно рассмотрим фотоэпиляцию при помощи IPL систем и осложнения, с которыми могут столкнуться специалисты в своей работе.

IPL, длинноимпульсный широкополосный источник света, представляет собой источник немонохромного света. Интенсивные световые импульсы генерируются такой лампой в широком спектре — от 500 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, то есть в области сильного поглощения меланином. Свет от импульсной лампы фокусируется на кожу специальными отражателями и проходит через фильтры, определяющие спектральный состав света на коже. В отличие от лазеров, световой паттерн на коже представляет собой прямоугольник площадью до 18 см2. Световой поток мощностью 25-55 Дж/см2 широкополосной лампы обеспечивается импульсами длительностью 2-5 мс. Интервалы между импульсами позволяют коже остыть при воздействии большими энергиями.

За 1 процедуру можно удалить 15-20% волос (волосы, находящиеся в фазе роста), которые выпадут в течении 14 дней после процедуры.

Процедуры проводятся 1 раз в 28- 45 дней в зависимости от обрабатываемой области. На курс требуется от 5 до 10 процедур.

Противопоказания к фотоэпиляции:

- ограниченные фотодерматозы и острые воспалительные явления в месте проведения процедуры;
-острые аллергические заболевания с кожными проявлениями;
- псориаз, экзема, ихтиозы, атопический дерматит, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия и другие коллагенозы,  васкулиты, пузырные дерматозы, дисхромии;
- тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца;
- острые формы герпеса и инфекционные болезни ;
- келоидная болезнь в анамнезе;
- злокачественные новообразования;
- острые инфекционные заболевания и острые паразитарные заболевания, гельминтозы, дерматозоонозы ;

-варикозное расширение вен в месте воздействия;

-сахарный диабет;

-беременность;

-загорелая  кожа;

-психические расстройства;

- V, VI фототипы кожи (по классификации Фитцпатрика);

­- приём фотосенсибилизирующих препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, антидепрессантов, гипотензивных и противовоспалительных средств, препаратов магния и железа, мочегонных средств, гормональных контрацептивов, ретиноидов);

-фотоэпиляция не проводится при удалении волос, растущих из невусов.


Рекомендации до процедуры фотоэпиляции:                                                           

-до процедуры в течение 2-х недель не загорать;

-волосы в зоне предполагаемой обработки должны быть не длиннее 1,5-2мм;

Рекомендации после процедуры фотоэпиляции:           

-не загорать в течение 2 недель после процедуры фотоэпиляции,

-использовать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором не менее 30,

-ограничить посещение сауны, бани, бассейна в течение 3 дней,

-не использовать во время курса процедур другие видов эпиляции.

 

Возможные осложнения фотоэпиляции

При проведении эпиляции высокоэнергетической импульсной лампой можно столкнуться с такими побочными эффектами: ожоги на месте проведения процедуры, расстройства пигментации (гиперпигментация и гипопигментация), рубцы. В редких случаях наблюдается умеренная болезненность в момент световой вспышки, особенно при проведении процедур в паховой области и на верхней губе. Такое осложнение, как фолликулит, для фотоэпиляции не характерно.

Гиперпигментация может развиться у людей с IV, V, VI фототипами кожи (по классификации Фитцпатрика) при несоблюдении рекомендаций по поведению после процедуры, а так же при приеме фотосенсибилизаторов. Поэтому важно грамотно определить тип кожи, и соответственно этому выбрать мощность аппарата: чем темнее кожа, тем меньше мощность (в последнее время появились аппараты, оснащенные датчиком фототипа). Важно правильно собрать анамнез, и подписать информированное согласие клиента (договор с клиентом) на проведение процедуры. В договоре на предоставление услуг должны быть перечислены все противопоказания, а также рекомендации клиенту до и после проведения процедуры.

Гипопигментация. При проведении фотоэпиляции на загорелой коже кванты света будут поглощаться не только меланоцитами фолликула, но и эпидермальными меланоцитами, что приведет к их гибели. В результате появляются гипопигментированные пятна. Нормальный цвет кожи восстанавливается на протяжении нескольких лет. Чтобы предупредить развитие подобных осложнений, категорически запрещается фотоэпиляция на загорелой коже. Процедура проводится не ранее, чем через 2 недели после инсоляции.

Ожоги. Неправильный выбор программы фотоэпиляции (высокая плотность энергии, длительные импульсы, недостаточное охлаждение) может привести к термическому повреждению кожи. Наиболее часто это встречается у людей с IV, V, VI фототипами или при проведении процедуры на загорелой коже.  Важно, чтобы волосы на обрабатываемом участке были не длиннее 2мм, в противном случае оплавившиеся волоски могут обжечь кожу. В зависимости от силы повреждения могут наблюдаться следующие изменения: эритема, уртикарные элементы, отек, пузыри с последующим образованием корок, развитием гипер- или гипопигментаций. При возникновении ожога следует прекратить процедуру, провести длительное охлаждение хладоэлементами с последующей обработкой противовоспалительными и эпителизирующими препаратами.

Рубцы. Являются результатом глубокого термического воздействия на кожу. Могут появиться у людей со склонностью к образованию гипертрофических и келоидных рубцов на месте сильного ожога. Очень редкое осложнение фотоэпиляции, при правильно собранном анамнезе.

Болезненность в момент световой вспышки может возникнуть у пациентов с низким болевым порогом и при проведении фотоэпиляции в чувствительных зонах. Чтобы избежать болезненности можно использовать анестезирующие средства.

В заключение  хотелось бы ещё раз напомнить специалистам о внимательном  отношении к пациентам. В большинстве случаев осложнений можно избежать при четком знании теоретических основ метода фотоэпиляции, правильно проведенной первичной консультации и внимательном сборе анамнеза.

 



Создание сайта: компания Развитие